今日は現職場の歓送迎会でした。メニューは懐石といいますかフルコースといいますか、オール和食のコース料理でした。とりあえず文字で書くと、
果実酢 山桃香り酢
先 付 長芋切り酒盗描け
叩き蕨 蒸し雲丹胡麻醤油風味
さらし鯨辛し味噌
お 椀 沢煮椀(具:牛蒡、人参、姫皮、絹さや)
お造り 焼き鰹 石鯛洗い 勘八
焼 物 海老黄味焼き 合鴨燻製、酢蓮根付き
煮 物 高野ひっつけ 白梅貝潮煮 蓮芋
揚 物 若鮎新引揚げ 揚げ茄子 揚げしし唐
酢 物 生利節と胡瓜の辛しマヨネーズ和え
食 事 土佐ちりめん御飯 香の物付き
止 椀 鰯つみれ汁
デザート 柚子シャーベット 苺、キウイフルーツ添え
まあ、文字だけでは何も伝わらないかと思いますが、久々に和食を堪能しました。薄味ながらしっかりと口に残る優しい味付け、目で見ても楽しめる盛り付け、落ち着いたお店の佇まい、どれをとっても素晴らしいものでした。私以外の平均年齢は50歳を超えていたであろう会でしたが、お酒も入ったことで自然と話も弾み、楽しんで帰ってきました。さて、水曜日からも頑張ってきますか。ただ…